行业领跑者!

88mscc0m,汽车零部件行业年会莱西开幕 产业转型成共识

文章来源:藤桥滑竹新闻 发布日期:2020-01-11 14:51:08
浏览次数:2350

88mscc0m,汽车零部件行业年会莱西开幕 产业转型成共识

88mscc0m,新华网济南10月25日电(陈国峰 李舜)2019中国汽车零部件行业年会日前在青岛莱西举行,近600位来自国内汽车整车及骨干零部件行业的专家、学者参会,围绕“协同、创新、突破——共建中国汽车产业链新生态”主题深入交流探讨,引导行业积极应对挑战、抢抓机遇、促进汽车产业高质量发展。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌在致辞中表示,2018年,我国全年汽车产销分别完成2780.9万辆和2818.1万辆,连续十年蝉联全球第一。最新数据显示,2019年1月-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,在产销量增速上出现了一些波动,但汽车产业持续健康向好的基本面没有改变。

“2018年,我国汽车零部件销售收入将近4万亿元。从数量上看,目前全国拥有10万余家汽车零部件企业,其中销售收入在2000万元以上的企业达1.3万家,对中国汽车产业的发展起到了至关重要的作用。”陈斌说。

年会上,中国汽车工业协会发布了《2019年中国汽车零部件行业工作报告》。《报告》显示,根据对13019家规模以上汽车零部件企业统计,全年累计主营业务收入3万亿元,同比增长4.2%。在汽车行业整体产销下行的形势下,零部件企业营业收入总体情况相对平稳。2018年,零部件出口550亿美元,进口351亿美元,同比分别增长10.8%、10%;入围2019全球供应商百强榜的中国零部件企业共7家。

《报告》指出,汽车产业全面变革的新时代,将给零部件产业带来更多的机遇与挑战。适应协同、创新、突破,加快产业转型升级,全面提升零部件产业核心竞争力,把握电动化、智能化、网联化发展趋势成为汽车零部件产业的一种必然选择。

本次年会由工信部、中国机械工业联合会指导,中国汽车工业协会、青岛市政府主办,青岛市工信局、莱西市政府承办,青岛市新能源汽车产业协会协办。

近年来,莱西注重以平台思维推进新能源汽车产业集群化,深化与中国汽车研究中心合作,着力打造国内产业链最完善、技术水平最先进的新能源汽车产业体系。通过联合举办2019中国汽车零部件行业年会,莱西将进一步加强与企业间的交流合作,完善产业链、技术链和产品链,加快建设集电池、电机、电控三大新能源汽车核心零部件配套完备的全产业链生产基地,构建起从配件生产、整车制造、产品销售、物流运输、技术研发于一体的千亿级新能源汽车产业链。(完)