行业领跑者!

wanbetx携手皇马,十位梁山好汉有理由有能力杀掉李逵,为什么只有五位会免于责罚?

文章来源:藤桥滑竹新闻 发布日期:2020-01-11 17:49:40
浏览次数:4513

wanbetx携手皇马,十位梁山好汉有理由有能力杀掉李逵,为什么只有五位会免于责罚?

wanbetx携手皇马,随着读者道德水平和认知能力的不断提高,被金圣叹认为可以与鲁智深武松相提并论的黑旋风李逵,已经被打翻在地,并且谁都想上去踹几脚:这黑厮打歌女骂老头杀小孩吃人肉,扈家庄全村男女老幼在那一双板斧下是跑掉了一个扈成,如此穷凶极恶的一个真小人,是人渣儿中的人渣儿,被一杯毒酒夺去狗命,实在是便宜他了!

说归说,尽管李逵恶贯满盈,梁山其余的一百多条好汉,连三十六天罡中最末一位的浪子燕青也能轻松放翻他,总排名第九十八的没面目焦挺,要想杀李逵,应该也不费什么事儿。但是李逵却成了梁山上无人招惹的存在,他可以掀桌子、砍倒杏黄旗、要把宋江劈死,“众好汉”也只是抢去他的斧头了事。之没有人趁机下黑手掐死这黑厮,是因为他们知道黑旋风李逵身后还站着一个更黑的及时雨宋江。

在能杀李逵的“梁山好汉”中,我们要首先刨掉一种人,那就是投降梁山的朝廷军官,他们既然能“委身事贼”,就说明他们根本就没有什么忠贞之心和豪侠正义,杀掉李逵为民除害的这种事,是要承担一定风险的,这种事情那些朝廷军官是万万不肯做的——这些军官从来就没不曾把百姓的死活放在心上,李逵只要不杀他们的家小,他们自然会视而不见,从某种程度上来说,那些朝廷军官和李逵其实是一类人。

我们不难理解朝廷军官为什么能跟李逵这样的人渣和平相处,但是我们不能理解以下八位好汉为什么能跟李逵共同生活在一个忠义堂下,这八位好汉分别是花和尚鲁智深、行者武松、美髯公朱仝、九纹龙史进、拼命三郎石秀、阮氏三雄。

之所以只列出这八位好汉,是因为要杀掉李逵,必须同时具备两个条件:其一、嫉恶如仇或者做人比较有底线;其二、武功要高过李逵才行。这其中美髯公朱仝跟李逵有刻骨深仇,石秀路见不平一声吼该出手时就出手,阮氏三雄宁肯“输得赤条条地”也不像李逵那样输打赢要,而更重要的是阮氏三雄的武功被严重低估了,原著中他们分别是“臂膊有千百斤气力的人间真太岁”、“一双手浑如铁棒两只眼有似铜铃,拳打来,狮子心寒,脚踢处,(金字旁加一个达字)蛇丧胆的瘟使者短命二郎”,“浑如生铁打成疑是顽铜铸就的活阎罗”,三兄弟联手要杀李逵,那简直易如反掌。

除了这八位好汉,矮脚虎王英要是想杀掉李逵为老丈人全群老小复仇,车夫出身的他诡计多端,有许多办法能让李逵死得很惨;如果入云龙公孙胜被惹急眼了要杀掉李逵,就连宋江也阻止不得,更不敢在李逵被杀之后追究什么责任——公孙胜的老娘如果被李逵吓倒之后犯了心脏病,那么就是梁山好汉全伙出动,也保不住李逵的性命:罗真人手下的一千多个黄巾力士,随便拉出一个来,就能干掉一半梁山好汉。

这样分析起来,有十位梁山好汉可以干掉或者有理由干掉黑旋风李逵,但是我们悲哀地发现,这十位梁山好汉干掉李逵之后,只有五个人能够被免于追究,其他五个人看了就性命堪忧了。

首先我们来说五位会被免于追究的梁山好汉,他们分别是没人敢惹也没人能惹得起的入云龙公孙胜,然后就是属于梁山最团结的团体“二龙山系”或者叫“鲁智深派”的花和尚鲁智深、行者武松、九纹龙史进了,最后是曾经救过宋江性命的美髯公朱仝了。朱仝因为跟宋江关系更铁,而朱仝杀李逵,属于事出有因,宋江顶多用“厚葬李逵”来息事宁人。而二龙山系的好汉要是杀了李逵,那就不是“厚葬李逵”那么简单了,因为这样还不足以平息鲁智深武松等人的怒火,宋江一定要“公布李逵罪状”,表示“李逵这么坏的黑厮,死晚了”。也只有这样,才能安抚住鲁智深等人不会呼啸一声带着半个梁山扬长而去。

而阮氏三雄、拼命三郎石秀、矮脚虎王英这五个人要是杀了李逵,宋江为了三种不同的目的,一定会“严厉追究责任”,这五位好汉可能一个也活不成。

拼命三郎石秀这位好汉最大的短板,就是没有团队没有靠山,仅仅一个不那么太霸气的结义哥哥病关索杨雄,是不足以保住石秀性命的。虽然石秀曾经跳楼救卢俊义,但是卢俊义早已把“恩情”记在了宋江头上,会不会出面求情不好说。就是卢俊义跪下来求情,宋江也未必肯听——卢俊义要是没有浪子燕青,也是光杆儿一个,而这样的二把手,也是可以通过驳面子来敲打一下的。

至于阮氏三雄,可能早就进了宋江的必杀黑名单。这三位是前任首领晁盖的心腹嫡系,而且一向不把宋江放在眼里,活阎罗阮小七偷喝御酒破坏招安,在宋江眼里很可能就是吴用幕后主使、生辰纲迷盗团的集体行为。如果能借着李逵被杀一事,一举搬掉阮家这三块招安绊脚石,顺便砍掉吴用的得力臂膀,宋江在梦里也是要偷笑的。

最后咱们再来看看矮脚虎王英,他早就跟清风山老大锦毛虎燕顺翻了脸,为了刘高家那位半老徐娘,王英跟燕顺动了刀子。从那一刻起,清风山在心底就已经散伙了,要是不上梁山,清风山也许会有一场火并,谁胜谁负,取决于白面郎君郑天寿站在哪一边。所以宋江要杀王英,清风山根本就不会有人出头。更重要的一点,就是杀了王英,宋江将成为最大的受益者,至于宋江会得到什么,笔者不说,读者诸君也心知肚明。

这样看来,梁山小社会,社会大梁山,在梁山要想混得舒展,有三点无比重要:第一是超群的能力,第二是强大的靠山,第三是齐心的小团队。兄弟同心其利断金,鲁智深武松史进因为十分团结,这才成了可以在梁山横行的存在。至于李逵那样的人渣,只不过是被利用的工具,活着是宋江的活人,死了是宋江的死鬼,李逵之死的最大利用价值,就是替宋江收买人心,或者是为宋江铲除异己。

因为篇幅所限,能够干掉李逵的数十位好汉,就不一一列举而只能提请读者诸君补充了。以上是笔者一家之言,这时候就要请问读者诸君:在梁山上还有哪些好汉可以杀掉李逵而不被追究?宋江有没有可能为了显示自己的大度,而“赦免”石秀和阮氏三雄?笔者一直认为,王英是绝不可能被饶过的,不知读者诸君以为然否?

四鹤新闻

相关新闻
● 连着诬告4名村支书 媒体:警惕恶势力挟举报权作乱 ● 工信部望有关方面公正客观理性看待中国制造2025实施 ● 宁波警方已受理奥克斯称格力损害商誉的报案 ● CBS体育:森林狼冲击季后仍没戏,需补强防守和三分 ● 喜极而泣!8月被财神眷顾的星座 ● 哈登威少致歉,篮网华裔老板蔡崇信公开发声 ● 日媒:日本冈山将举行颂扬孔子遗德的“释菜”活动 ● 关于华商基金管理有限公司旗下部分基金修改基金合同、托管协议并更新招募说明书的提示性公告 ● 中部5省份公布上半年GDP数据 河南GDP已突破2万亿 ● 2019东方财富风云榜评选盛大启动 ● 57岁的人,为什么戒烟后还被查出肺癌呢?跟戒烟有关系吗?辟谣 ● 芽庄还能这么玩?这座排名NO.1的休憩天堂,让你直呼“过瘾”! ● 金特里:未见过球迷有如此热情 海耶斯明天或缺席训练 ● 大胆改变房屋格局,这个薄荷绿的家给了亲人最好的爱! ● 投资3亿元 胶州200万平米智慧清洁能源项目开工 ● 吉林省人民政府同意四白一级公路白山收费站转变收费方式 ● 高中阅读理解得分超人类,云从科技又刷了一项纪录 ● 北大女博士坦言:连续13年利润在20亿,股价却下跌剩5元的低价股,如果买入并持有10年后会怎样? ● 李孟苏丨Instagram塑料花闺蜜圈 ● 10月前投入使用!梅州大埔县中医医院、妇幼保健院及慢性病防治院门诊楼竣工