行业领跑者!

伟博网上娱乐,海南琼台师范原校长受贿57万 退休11年后自首

文章来源:藤桥滑竹新闻 发布日期:2020-01-11 13:07:21
浏览次数:3798

伟博网上娱乐,海南琼台师范原校长受贿57万 退休11年后自首

伟博网上娱乐,2006年,琼台师范高等专科学校原校长吴坤鸿办理了退休手续。没想到,11年后,他在任期间的受贿仍被查出。吴坤鸿受贿57万元,在全额退赃后,海口琼山区法院以受贿罪判处吴坤鸿有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。

吴坤鸿,今年72岁,大专文化,海南海口人。1999年4月,吴坤鸿被任命为海南琼台师范学校校长。2004年6月,吴坤鸿被任命为琼台师范高等专科学校建校领导小组组长。2005年4月,吴坤鸿被任命为琼台师范高等专科学校校长、党委委员、副书记。2006年11月,吴坤鸿不再担任琼台师范高等专科学校校长、党委副书记,办理退休。2016年3月,琼台师范高等专科学校更名为琼台师范学院。

2017年9月14日,在强大反腐力度的震慑下,吴坤鸿主动到海口市人民检察院投案自首并如实供述自己的犯罪事实。

2001年至2006年期间,曾某为了感谢吴坤鸿在其承建琼台师范学校学生宿舍楼、电教中心楼、琼台书院扩建工程、体育馆、理工楼等工程项目中提供的帮助和支持,在2001年下半年至2006年下半年,分5次送给吴坤鸿好处费共计人民币40万元。

2005年至2014年期间,吴某为了感谢吴坤鸿在其承建琼台师范学院行政楼、美术楼等工程项目中提供的帮助和支持,在海口市美兰区名门广场龙泉人饭店、海口市琼山区海府路铁道温泉宾馆等地多次送给被吴坤鸿好处费共计人民币9万元,并请工人为吴坤鸿家装修,帮吴坤鸿支付家庭装修工钱人民币5万元。

2013年上半年,符某为了感谢吴坤鸿在其承建琼台师范学校培训楼、音乐楼、图书馆等工程中的帮助,应吴坤鸿的要求,符某让女婿花3万元请工人帮吴坤鸿战友的亲戚周某装修了位于琼台师范学院桂林洋校区的房子。

经查,1999年4月至2006年11月,吴坤鸿在担任琼台师范校长期间,利用职务上的便利,为曾某、吴某、符某等人在承建琼台师范学校工程中谋取利益,于2001年至2014年收受曾某、吴某、符某等3人好处费共计人民币57万元。

2017年10月17日,吴坤鸿向海口市人民检察院退缴赃款人民币57万元。

琼山法院认为,吴坤鸿身为国家工作人员,利用职务之便为他人谋取利益,多次非法收受他人好处费共计人民币57万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪,应依法惩处。吴坤鸿犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,是自首,其到案后退缴全部受贿所得赃款人民币57万元,可以从轻处罚。根据吴坤鸿的犯罪情节和悔罪表现,可对其宣告缓刑。该院遂依法对吴坤鸿适用缓刑。