行业领跑者!

云鼎娱乐真钱平台,关于学习和学习方法的深层思考,让天下的孩子没有难读的书!

文章来源:藤桥滑竹新闻 发布日期:2020-01-11 15:35:34
浏览次数:2442

云鼎娱乐真钱平台,关于学习和学习方法的深层思考,让天下的孩子没有难读的书!

云鼎娱乐真钱平台,世上“可以教”的东西一样都没有。

“胡说?我在学校学习,老师教我们数学,英语,语文,怎么能真么说?”所有人肯定会大大反对。

但是稍等,请仔细想一想真是这么回事吗?

“在学校的学习只不过是一种的机会,看似从机会中发现,并消化·吸收知识,其实只是“开个头,提个醒”,真正能学到并变成自己知识的,靠的是自己去练习去复习去牢记去实践,需要

花费自己大量时间来“把握这个机会”,是的,到头只有靠自己。

请记住,所有的学习都在你自身上,如果你连这点都不清楚,或者连自己都不努力,那么就不会有“学习”这回事发生了。

你可以想起学校的课程,相同的老师教授着同样的内容,但是反应在学生的成绩上则会完全不一样——同样的教授方法,因学生不一样的触及和对待方法,结果也会显出千差万别。

再进一步说,你学习成绩不好,不是本人不好,也不是教授的人不好,归咎起来,终然只是不明白“如何学好”的缘故。

学校和老师,要在有限的学习时间内,既要教授学生课本上的知识,还要照顾到每个学生的学习情况,肯定是不可能做到的,拿这点钱也没有多个敬业的老师会去想这么做。

也就是说,学校和老师只是制造了一个让学生们要学习的“机会”,来来来,我把课本上的内容讲解一遍,布置些作业巩固一下,到此为止。

至于如何才能学得更好,有哪些好的学习方法,什么方法有用......等等这些的思考,不是也不应该是老师的责任,本质上是这样的。

那么这是谁的责任呢?

老实说,这是自己的责任,学生自己的责任,而在孩子还小的时候,不太明白学习的重要性,不知道该怎么学的时候,那必须是谁的责任?

当然是父母的责任。

学校——>把零散的学生都“收集”起来,创造一个“要学习的机会”;老师——>把课本上的知识讲述出来,创造一个”学什么的机会”;而把真正在学习中重要的步骤“怎么学好”的过程留给了学生,和学生背后的父母。

学生还是孩子,当然不知道如何学才能学好,还没有开“天启”,这时父母的作用就变得无比巨大——培养孩子的学习习惯,帮助孩子找到适合的学习方法,挖掘孩子的潜力并加以培养,监督·管理·附随孩子的学习......

特别是在孩子的幼小期和小学时候,父母和学校在对待孩子学习上的比重必须是80:20。

看到苹果从树上自由落体,能想到地球的物理法则的人——牛顿

看到从浴缸中溢出的水,“我找到了”,记住知的兴奋的人——阿基米德......

从大家都会忽略的万物事像中发现“什么”,消化+吸收,然后成为自己的经验,这时候才可以说这个人有了学习的“姿态”,开始知道”怎么学“——“学习方法”。

1、“制造”自己的能储存知识的容器

学习的第一步应该是什么?

必须是从扩充“大脑的容量”开始。

因为不管知识的“输入”是怎样的优秀,如果接受这些知识的大脑容量“狭小”的话,那么再多的知识都只会溢出成为浪费。

而扩充大脑容量的最佳方法就是也只能是——“读书”。

书是知识的源泉,是想象力的源头,也是和其他人建立关系的桥梁。

幼儿时期开始就能如洪水般接触很多很多的书籍的人,就是在“制造”储存“言语”的容器。

对于用“言语”来交流建立人间关系的人来说,制造出储存“言语”的容器的同时,也是在扩展“学习的容器”,而“学习的容器”则是个人今后为生存下去必不可少的知识和经验的积累。

这个容器的有无,会影响到今后的学习和人生的“天差地别”——欧美科学家已经用追踪事实证明那些“很优秀”的人,幼小时期都会大量接触书籍,即使到了现在还是很会“学习和看书”。

知识水准和经验水准的高低,明显会和读书量的多少有着紧密的关联,这点更是无需置疑。

2、用自己的头脑去思考

世上的人种,除了可分为“资本家”和“劳动者”之外,还可分为“脑力劳动者”和“非脑力劳动者”。

“脑力劳动者”和一般我们认识当中的用脑工作的“脑力劳动者”不同,指的是“能自己思考(能动)”的人,“非脑力劳动者”则所指受动的人。

一般社会上不被评价的是后者的“非脑力劳动者”。

举个例子来说,新进入公司快1年的员工,被评价“都已经工作1年了,还是这样的态度和水平!”......问起原因,“进公司才一年,工作上还没学全,那也是无话可说,但是就是感觉不到他的工作热意,自己想去学想去解决的意气风发,所以到现在还就这水平,怎么看都觉着不是可以继续用下去的人。”

不仅是这样,现代的工作已经不是能用“能做”和“不能做”进行简单评价的了,因为现如今的计算机技术和人工智能的发展,很多事都是可以轻松找到替代方法的。

这时的评价基准只有一个,是“自己能否思考并行动与否”。

为了不被周围的人酷评为“学习不用脑子,工作不用脑子”的人,让勤加思考成为日常学习和工作的习惯是很大一件事。

反过来,比如年少时沉迷于游戏、电视或其他(非学习)而不能自拔的行为,就是受动的行为,因为学生的任务就是学习,不好好考虑学习和玩之间哪个重要,学习时也不好好思考,如果是学生的话,说的不好听就是在“耍流氓”。

3、无论如何基础一定要抓牢

说到学力,其实指的应该就是“情报信息处理能力”。

因为“情报和信息”,是“看·读·写和计算”的复杂构成,而世上的所有社会的交流,都是由各种各样的情报组合交织而成的网络,其作为媒介存在的时候,那就是“言语”和“数”的记号。

孩子本来就是“空闲”很多,在比较有时间的时候,绝对有必要把“言语”和“数”的基础学习彻底掌握好。

孩子的学习一定不能以“有无”来衡量,必须以“彻底”来要求,而这必须是父母的责任,而这里的关键是“不说有无”。

所有的学习,在学完并理解掌握后都会有“原来是这么回事”的感觉,这也是学习的特性,“学完后,在学习过程中不容易理解的知识等,事后却可能所感悟”,这也是学习特有的难点。

但是,“学习的时候不明白,但是学习完后一定要搞明白”,是学习中死活重要的事,而这也是学习的真正意思,是学习的目的。

学习完后,马上想“把他们活用起来,马上能发挥作用”的人,是带有功利目的的学习,其实不太适合学习。

本来,学习也是生理的东西,从“希望知道得更多”的欲求开始,学问才算真正开始“诞生”。

现时代的学习,因为追求太多的“屁道理”,反而会让学习在根本上“出现断层”,所以要想真正学好,首先要在“没有道理”的前提下开始学习,把“渴望的姿态贯彻到学习上”,一定要把基础打牢。

让自己成为无论自己处在怎么样的环境下都能学习的人!

小学开始进入各种兴趣班,中学时大部分的学生都会去学习班,但还是会有完全不去的学生。

难道不上学习班就不能好好学习了吗?而且在之后的学生生活、人生旅程中,哪类孩子孩子会“行走”地更顺畅?

其实这个结果,谁都不会知道,调查也不会得到真实的结果。

“不上奥数班,不上编程班,不上补习班,孩子就会输在起跑线上”...这样的口号,这样的风潮,非常明显就是这些教育机关为了赚钱的手段,就像现在一窝蜂而上的知识付费的课程,“挑逗”的是所谓的中产阶级的“知识焦虑症”一样,补习班,奥数班之类的也是利用了“父母的焦虑痛点和现今教育的弊点”,再加上国人普遍的“面子和聚众”的人性弱点。

“给孩子报补习班就安心,不报补习班总感觉心里放不下”,无论怎么看这都是父母被洗脑,被受骗和求心里安慰的节奏。

不管是上不上补习班还是去不去私立学校,想学习的孩子自己就会学习,不想学习的孩子再怎么地也不会好好学。

补习班的最大作用其实不是教授,是管理,本来孩子可能在玩的时间有学校老师之外的第二“老师”加以管束,逼着学习,做做习题,拉长学习时间,给孩子上一个“紧箍咒”。

真的只是仅此而已。

如果孩子能在同样的时间点自主学习,那么父母根本不需要花这些不少数目的钱来让孩子在课外还要上课。

说穿了还是孩子学习习惯的问题,从孩子入学前就应该培养起来的孩子的学习习惯的问题。

前面我也已经清楚地说过,学习上没有可“教授”的东西,学校的作用是把孩子“圈住和管住”,给予孩子学习的“时机”,不要让孩子在父母工作的时候后只顾玩,而孩子和老师拿的是同

样的书,同样的课本,老师的作用只是把课本讲出来,讲述多遍,结合自己的经验,为了能让孩子明白得更快,帮助孩子开始“打造”一个储存知识的“容器”,再通过“强制”作业和练习

来让学生“消化”一小部分知识,但是只是一小部分,更多的还是要靠学生自己学习起来。

所以学习的基本其实已经很清楚,那就是“学习的容器”和“学习的意欲”,再加上“基础学力”,只要这些具备了,不管什么样的环境,即使没有老师没有学校也照样让学好成为可能。

“学不好,不要怪环境”——这是所有学习之人,最应该明白的基本的心得。

上面的一通解释可能会有点晦涩难懂,那么通过以下的“具体应该怎样学”的说明,可窥探到各科目分门别类的基础学习方法。

在介绍之前,还是要先了解一下“学习的3原则和5法则”。

【学习的3原则】

1、简单

人的时间和体力都有限,想做这做那而且要完成出色是不可能的事。

决定好“要学这个”,那么就彻底学到底,而简单学是最好的。

上各种补习班,学习时一会儿做做这个一会儿做做那个,参考书问题集弄了一大堆轮换着做......这些都不是好的学习方法。

一般,决定好要做这个后就力求做熟做透,才会让成功的机会更大。

真的能学习的人,不管是什么课,不管什么参考书,不管使用哪种问题集,都能通过直觉找到最适合的开始。

自己不知道应该从什么地方开始学习,会时常感到学习迷惑的人,其实可能还没有真正做好要学习准备,而真正想学的人肯定已经决定好自己要学和要怎么学的内容。

2、自己的力量

“别人怎么说,自己怎么做”肯定不会让自己获得进步,在学习上,“老师怎么说,自己怎么做”也一样。

按老师说的做,和不说自己做的学生,同样的练习的积累可能会产生同等的成果,但这只限于小学的时候,一旦上了中学,高中,大学,成为社会人之后,“别人怎么说,自己就怎么做”的人,“不会摘到好果子”。

小学的阶段,心智思想还不成熟,老师和父母要“指导”孩子,所以会说的多,但是随着孩子的长大,告诉你该怎么做的人会越来越少,也就是说,如果你没有样板的话,你可能中途什么都做不了。

社会如此,学校也如此,不会自己想着怎么做更好的人,不会自己想着做更多的人,缺少自主力,所谓的“拨一拨动一动”,在如今的社会上肯定是不受待见的,甚至可以说生存都会有问题,而最主要的问题还会体现在对学习或工作的意欲上,不靠自己的力量只想靠别人的人,思想永远会停留在“长不大”的环节,学习上也只能完成有限的部分。

从没有正解的事像中,自己设定问题,尝试各种解决的可能性,反复实践,自己检证的必要性太重要,不管是工作还是学习,这才是“学习”本来的“面目”。

学习本来就是这种“能动”的力量所驱使的产物,“用自己的力量”前行的姿态,再说得简单点“自主学习或工作”的自发性,比任何事,任何习惯都重要。

为了养成“自己去做”的习惯,不仅会要求到自己的决断力,还要让自己感知到对自己行动的责任,时常让自己在行动上多一点紧张感才好。

而这样的人,这样的学生,才是结局,最后会获得“真正的成长”。

3、集中

“会做,但是就是会粗心,出问题.....”,这在一些聪明孩子的学习上常见。

但是,不管自认为会做了只是粗心才会做错,基本还是可以断言“不会做”的事实。

因为如果碰到重要考试时,也因为粗心做错而失败,那什么都不是。

这种粗心或者不细心的原因,结局归结下来就是一个“集中力'的问题。

学习时一点一点细致的学,能在上面付出多少集中力,才是学习胜负的关键。

这放在学习上是非常重要的能力,而且是跟随自己一生的能力。

【学习的5法则】

1、?x10=1

知识的“输入”是10,“输出”则要力求做到1。

输入可以无限量,但是输出肯定是越简单明白越好。

2、“懂了”和“会了”的大不同

看似懂了,临到考试还是不会做,这就是懂了和会了的区别。

从“懂了”到达“会了”的程度,期间还需要相当的练习+输出。

桌上的理论家和现实中的实干家,区别也在这里。

而现代社会中,桌上的理论家实在太多......

浮躁的社会,但自己不能做浮躁的人。

3、在忘记前记住

不用拿出遗忘曲线来证实,人就是“遗忘性”动物。

所以,记忆这东西尤其必要的是“在遗忘前记住”的心理准备。

暗记术或记忆技巧可以很多,不会适用于任何人,而100%适用的方法只有1个半——1个是“反复的练习,反复地复习”,半个是“五感记忆”,动用看·读·听·写·动和其他一些感官神经,同时并积极地用于学习时的记忆”。

就像只要掌握学习基础,就能应对80、90%的考试一样,这也是学习时的记忆的根本。

4、用“目标思考”来思考

这就是所谓的“到达目标主义”的思考方式。

只看到眼前的东西并处理的“刹那主义”,到底不能产生建设性思考。

极其重要的一点在于“想好和看清目标,细细考虑到达目标的过程中必要的事,在考虑如何应对如何改善的同时,帮助自己进步”。

5、时常反思自己的学习

要常常回顾和思考——学习中的自身,发生了什么事,起了什么变化?

不常常回顾和思考的人,同样的错误还会再现,会招致不好的结果。

“想法错了路也行不通”这句话,在一定程度上有它的真实,但是时常在脑海中浮想一下自己的“好状态”,好结果则一定会在将来某个时间点回报给自己。

强制自己去plus思考(正向思考),真的没有必要这么做,但是对于任何事,以肯定的态度去对待,多多看到它们好的一面,则肯定会招福自己。

1、语文——阅读量

要求:阅读力80%+思考力(含理解力)20%

总之就是多阅读,第一是阅读,第二是阅读,第三还是阅读。

读什么都可以,小说、纪实、漫画,写真集、新闻、杂志、广告、说明书、非小说技术类......是“活字”是“文字”的,能触及到的内容都可以彻底接触,当然还要分重要性、时间和精力。

重要的是“靠手感”。

情报信息中肯定会有有用的情报,无用的情报,好的情报和坏的情报,但是不管什么情报信息都蕴含着什么意图、意见、要传递的思想等东西,阅读的过程,也是重新“洗牌”自己的大脑的过程。

但是,只是阅读而无辨别,无思考,无批评则是“百害而无一利”的事。

不管什么样的内容,一个准则,必须要抱着“如果是自己的话会怎么想”的观点,时时刻刻交织在阅读过程中,这样的阅读才是有用的阅读。

对于阅读,有4个标准:1)每天要阅读,少则5分钟也可;2)阅读的量,要达到教科书内容量的5倍以上;3)阅读的种类,小说类和非小说类要一半一半;4)没有思考的阅读简直就是浪费时间。

2、数学物理化学——计算力

要求:练习70%+思考力(含理解力)20%+归纳力10%

数学不好或者不会物理化学,基本就是是“不会计算”或“逻辑思考能力欠佳”的情况。

对策,用言语表达会极其简单,那就是“彻底练习包含分数的四则运算”。

“彻底”的意思是说“绝对不犯一点小错误,快速,完美地完成”。

要做到看到题目,手自然地会动起来,甚至到写字磨破茧,思考痛彻头程度的练习+思考+归纳类型,不会数学那才叫一个怪字呢!

另外,真到了这种程度的练习后,自信也会随之而来,不为所动,坚韧不拔的精神力也会随之而来。

数学中就隐含了这种禁欲和克己的部分在其中。

还有就是概念和公式,除法=分数=比=比例...的变换,需要一直在头脑中随时浮现的准备。

结果就是,用计算的练习来掌握数字的感觉。

3、英语——朗读量

要求:朗读力80%+阅读力10%+兴趣关心10%

英文翻成中文,不要,因为英语就是要用英语来读来看来练习。

诀窍是,“朗读朗读朗读,读到记住了脱口而出了为止”。

英语学习的最最基本,和学习语文的形态一样,第一是朗读、第二是朗读,第三还是朗读。

朗读的时候,即使发音很“微妙”和“一塌糊涂”,还是能掌握到英语特有的“韵味、韵律和疾走”,这点很重要。

很多人会把单词和语法分开学,但是记住,朗读到非常通顺时,连语法问题自然也会“咦,怎么变得这么简单了”。

所以,先不要管三七二十一,总之每天坚持朗读,把学的课文读得滚瓜烂熟。

再说的有力点,如果每天能坚持朗读5000字,不久之后,你会发现再难程度的英语文章都能快而简地阅读了。

4、历史地理生物等——教授他人或自我复述量

要求:语言力60%+数学力30%+兴趣关心10%

物理化学等都需要对问题的理解,语言力不可缺,当然理科还注重数学计算,所以数学力也不可缺。

语言力从阅读中,数学力主要从除法=分数=比例=比的练习中获得。

之后就是把内容情节记住,不是如暗记单词一样的硬记,而是让自己“再现上课的老师讲授”,“再现参考书上的解释说明”的感觉。

特别是把自己理解的自说自话复述给自己听,把内容拿出来分享给别人,拿问题来和大家一起讨论——以说理自己,教授别人和参与研讨的打算来学习时,显著会让学习变得有趣起来。

为什么?

因为类似历史地理等科学的科目,一个一个事像间都是有体系相连的,这种事与事之间的联系才会让理解变得更加容易。

所以,不管是把理解的内容说给自己听还是讲给别人听,其本质就是“简单易懂地说出所学的内容”,如果能更进一步“嚼碎了”说明,那必须是在自己已经理解通透的基础上才可以完成,

当然自己也已经掌握得牢得不要再牢了。

5、社会其他——培养兴趣

要求:语言力40%+数学力20%+兴趣关心40%

对历史、地理、新闻等抱有兴趣的人,是能考出好成绩的可能性相当高的科目。

进一步说,这些科目也是有兴趣的人在自己得意的学习领域上拿分的科目。

不管怎么说,阅读量能引导出对这些科目的兴趣,所以阅读了多少相关书籍可能直接左右着这些科目的考试成绩,可以说是和“人生的xxxx”密切相关的学习。

和理科一样,这些科目通过“教授他人或者自说自话,自我复述”的知识“输出”,十分的有效。

相关新闻
● 农村最被忽视的3个暴利创业项目,2018年起步还来得及! ● 国泰航空:两客机起飞前手提氧气瓶被排气 正调查 ● 爱在心口难开,十二星座的心里都偷偷藏着哪个星座? ● 【特稿】坚持用高质量党建引领中央企业高质量发展 ● 中国AIP潜艇曾遇气体泄漏事故:舱内能见度不足半米 ● 为排放丑闻留后路 大众前CEO涉嫌逃税遭调查 ● 拒绝华盛顿邀请!伊朗态度强硬坚决不为所动,美国自食毁约恶果 ● 实控人甩卖一心转债:扩张后遗症 运营效率垫底 ● 最经典的中秋题材书画,比赏月还陶醉! ● 最高让利32万,内部人买奥迪这么便宜? ● 史上最难产的战机,假想敌战机都退役了,印度这款战机还没飞起来 ● “儿子,千万别把老婆当亲人!”爸爸的信火了 ● 女生专属秋裤被男人发现了?男网友:走女人的路,让女人无路可走 ● 北京东六环入地路线曝光:张采路以北入地,京榆旧线北侧爬升 ● 奇牛国际:美国非农就业表现强劲 英镑空头延续 ● 香蕉会产生辐射?吃香蕉导致“性早熟”?吃香蕉你必须要知道这些 ● 商业观察|日本成出境游第一目的地,日本旅游IP是如何深度吸引中国年轻人的? ● 韩国华城案第8起案件面临再审 嫌犯或作为证人出庭 ● 网易考拉5千多元加拿大鹅羽绒服是假货?客服:已上报 ● 买房子的顶楼有哪些优缺点