行业领跑者!

凤凰娱乐韩剧社下载,一位医生右下腹隐痛,3年才找出原因,这个疾病大家都可能忽略

文章来源:藤桥滑竹新闻 发布日期:2020-01-03 12:23:07
浏览次数:5000

凤凰娱乐韩剧社下载,一位医生右下腹隐痛,3年才找出原因,这个疾病大家都可能忽略

凤凰娱乐韩剧社下载,来源: 医学界消化肝病频道2016年的5月份,我在河南读研,三年的学习生涯收货满满,给自己交了一份满意的答案。欣喜之余,身体出现了小毛病,右下腹隐痛,这一痛就长达三年,从此我们的故事拉开了序幕。

2016年超声无异常,貌似胃肠功能紊乱

当时,我在无明显诱因的情况下出现了右下腹疼痛,疼痛性质为隐痛;自己查体:右下腹轻压痛,无反跳痛及肌紧张。按照腹部九区分法,右下腹部这个部位有:

因为疼痛的位置比较固定,在右侧髂区,不在盆腔,同时清楚自己的卵巢和附件没有问题,所以可以排除此方面的问题,那应该是阑尾或者肠道出现了问题,现实生活中最常见的是阑尾炎。

为什么呢?这是由阑尾的组织结构特点决定的。我们都知道,阑尾是一个盲端,意味着异物可以进去,却难以出来,这样就可能会引起梗阻。另外,正常阑尾腔的容积只有0.2毫升,而阑尾每天的液体分泌量可以达到2毫升,一旦发生梗阻,势必就会造成阑尾腔内的压力增高,造成阑尾炎。

可是阑尾炎一般有转移性右下腹疼痛的特点,但是我没有,百思不得其解。

于是分别在同一天的上、下午做了阑尾和子宫及双附件的超声,检查结果均是未见明显异常,给出的结论考虑是胃肠功能紊乱,让我回去多加注意休息、注意饮食。

想想也是,可能是最近太累了,疼就疼吧,反正不影响日常生活,不过检查正常,自己可以暂时放心了。

后来研究生毕了业,很顺利找到了自己喜欢的工作,随后结了婚。不过,疼痛还是间断性的隐痛,间隔几天就犯一次,可能是与天气冷有关系。

由于先生是普外科医生,一疼的时候我就让他给触诊,还是有压痛,无反跳痛。感觉疼痛比以前厉害了,位置没有变。于是在2016年11月份(距离疼痛开始已6个月)再次做了阑尾超声,结果还是未见明显异常,然后就没处理。

2017年,孕期,疼痛似乎“隐藏”了

2017年5月份,距离疼痛开始发作已经整整1年了,右下腹仍旧不舒服,这一次我去看了消化内科专家x医生,说明了情况,做了阑尾检查和查体,给出的意见是:年纪轻轻的,问题不大,你这种情况在临床上很常见,注意休息、饮食,调理一下说不定就好了。如果实在不放心的话,可以查一下大便常规,排除一下肠道黏膜的问题。

于是我照做了,但是休息、调整饮食后还是会出现疼痛。随后做了近1个月的大便常规+潜血检查,结果均是阴性,郁闷!

随后,7月份我怀孕了,腹痛的情况感觉不到了,或许已经被中度的早孕反应弱化了。孕期一直很顺利,再也没有出现过这种情况,很欣慰,心中隐隐猜测:难道是有子宫内膜异位症?

2018年,ct+肠镜,“我还是很疼!”

2018年4月16日,我的宝宝出生了,顺产,3250g,在家人和月嫂的精心照顾下开心地坐月子。可是,在产后的25天左右(距离疼痛开始大约23个月)疼痛又开始疼了,性质还是一样,于是我上面的猜测是错误的!

考虑到坐月子,喂奶等原因就没有做检查。出了月子,就随着妈妈回了河南老家,开始了长达170多天的产假,期间还是不间断的疼痛,不过这次疼痛的范围大了,时不时的肝区下缘出现了疼痛,难道是肝炎?、胆囊结石?、肋骨炎?

自己害怕了,感觉是可能炎症扩散了,郁闷!我又去了医院,这次挂号看的z医生,做了全腹ct,结果全是正常,给出的意见不是阑尾炎,不需要特殊处理,可以热敷或者理疗,就让我回去了。

别人无法感同身受,体会那种疼痛带给的痛苦——搞得自己生活、工作都不愉快。虽然大便正常,但是我自己感觉肯定肠道出现了问题,或许黏膜有问题的情况下,做ct是做不出来的。于是下定决心做个肠镜。

肠镜有两种:普通肠镜,也就是有痛的,经济、但是过程很痛苦;无痛肠镜需要麻醉,有的医生说麻醉药会影响孩子喂奶,有的说不影响,哎,到底该相信谁呢?

于是,我索性打开中国知网,输入关键词“麻醉”和“哺乳”或“喂奶”,通过阅读相关的文献,给出的结论是:无痛肠镜所用的麻醉药物——丙泊酚,不影响哺乳。

心里盘算着,有问题的话赶紧处理,没问题的话,可以开开心心过年了。和先生商量好后,很坚定地在2019年1月份做了肠镜检查:结果是肠道黏膜未见明显异常,再次郁闷了!什么都正常,为啥还是疼呢?

这一次,我拿着结果挂号看m医生,m医生面带微笑、态度很和蔼,给我科普了关于右下腹相关疾病的知识,在超声、ct、肠镜都正常的情况下,慢性阑尾炎的情况不能排除,往往通过常规检查是做不出来的;通过和m医生的一番沟通,心情稍微好些,从此还是暂时保守做理疗,不得已就不做手术。

回到家我再次在知网上搜索慢性阑尾炎的相关资料,总结得知:慢性阑尾炎十分罕见,其发病率不足阑尾炎总发病率的5%,患者可没有转移性右下腹疼痛的特点,往往抗生素治疗后无明显效果,临床上诊断十分困难,最后诊断靠病理。嗯,完全符合我。从此以后,自己很坚定地相信,就是阑尾有问题。

2019年,腹腔镜探查

终于揪出罪魁祸首!

2019年6月份的一个傍晚(距离疼痛开始已35个月),跑步八个小时,情况不妙,回到家疼得厉害了,持续时间较长,心想阑尾问题肯定这次能够找出来。并且已经做好动手术的准备,在先生的陪同下赶紧去了急诊,开了ct检查,没有问题,然后又做了个阑尾彩超,结果又未见明显异常,由于没有指征不给做手术就让回去了,可是我真的很疼。

2019年11月份(距离疼痛开始已42个月),晚上睡觉时无明显诱因出现右侧整个下腹部疼痛,自己触诊肝区及右侧附件区也疼痛,并且可以触摸到扩张的肠管,自觉情况不妙,炎症范围又大了。本来计划明年要二胎,万一因为炎症引起如输卵管炎症,子宫内膜异位症等盆腔炎症导致怀孕困难那就麻烦了,或者怀孕后万一再疼的话,那么处理起来更加棘手,再次和先生商量后决定腹腔镜探查。

由于m医生给自己留下了很好的印象,所以本次手术就联系了他,手术过程很顺利,出血不多,对于生过孩子的女人来讲,这点刀口疼痛不算什么,右侧阑尾区真的不疼了,大写的舒服!术后m医生还专门过来给我说明手术中的情况,同时很感谢他帮我留下这么宝贵的资料:

图1:腹腔镜下子宫和双附件的情况,可见少量盆腔积液

图2:腹腔镜下阑尾情况,又细又长,局部增粗

图3:腹腔镜下切除阑尾后的情况

病理结果出来了:阑尾长6cm,直径0.7cm,表面血管迂曲扩张,腔内可见粪石。符合:慢性阑尾炎!

由此可见我们的选择是正确的;同时,诊断慢性阑尾炎,是有多么困难!阑尾虽小问题多,掉以轻心惹大祸。

【版权声明】本平台属公益学习平台,转载系出于传递更多学习信息之目的,且已标明作者和出处,如不希望被传播的老师可与我们联系删除

喜欢本期内容的 求收藏 求转发

如果您有ct片问题也可以直接头条私信

想要知道更多的放射科相关内容可以微信关注放射沙龙公众号

或者直接在应用商店下载放射沙龙app与放射科医生在线互动学习